SALAH PILIH PEMIMPIN, PENDIDIKAN VOKASI BISA TERTINGGAL
- arakhusus
- Dec 27, 2025
- 2 min read
Updated: Jan 5
BPSDMI - Kementerian Perindustrian
PT ARA Indonesia | 26 Februari 2024


Siapa Layak Memimpin Pendidikan Vokasi?
Pertanyaan ini menjadi kian relevan. Memimpin politeknik atau akademi komunitas hari ini bukan sekadar duduk di kursi direktur dan menandatangani berkas. Tantangannya nyata: tuntutan industri berubah cepat, kebutuhan lulusan makin spesifik, dan tekanan untuk relevan datang dari banyak arah. Karena itu, memilih pimpinan pendidikan vokasi tidak bisa hanya mengandalkan CV yang rapi atau pengalaman struktural semata.
Berangkat dari kebutuhan tersebut, Kementerian Perindustrian melalui Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Industri (BPSDMI) berkolaborasi dengan PT ARA Indonesia dalam menyelenggarakan Asesmen Kompetensi Manajerial dan Sosiokultural Seleksi Calon Direktur pada Politeknik dan Akademi Komunitas di Lingkungan BPSDMI Tahun Anggaran 2024. Kegiatan ini dilaksanakan secara luring pada 26 Februari 2024 dan diikuti oleh 28 peserta calon pimpinan pendidikan vokasi.
Melalui asesmen ini, para peserta mengikuti rangkaian penilaian yang dirancang untuk menggali kesiapan memimpin organisasi pendidikan. Fokus penilaian diarahkan pada kemampuan mengelola sumber daya, ketajaman mengambil keputusan, serta sensitivitas sosial-kultural dalam lingkungan kerja publik dan dunia Pendidikan, bukan hanya siapa pernah jadi apa, tetapi siapa siap memimpin ke mana.
Dalam konteks inilah asesmen manajerial dan sosiokultural memainkan peran penting. Kompetensi manajerial berkaitan langsung dengan kemampuan merencanakan dan memastikan organisasi berjalan efektif, sementara kompetensi sosiokultural mencerminkan kemampuan membangun kerja sama, menjaga etika, dan mengelola keberagaman di lingkungan akademik maupun dalam relasi dengan industri. Tanpa asesmen yang tepat, potensi kepemimpinan sering kali sulit terlihat secara utuh.

Dalam pelaksanaan kegiatan ini, PT ARA Indonesia berperan sebagai mitra strategis asesmen kompetensi, memastikan seluruh proses penilaian berjalan objektif, terstruktur, dan berbasis metodologi assessment center yang teruji. Melalui kolaborasi dengan BPSDMI, hasil asesmen diarahkan agar tidak berhenti sebagai laporan, tetapi dapat digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan strategis dalam menentukan pimpinan pendidikan vokasi yang tepat.
Seleksi pimpinan yang tepat akan menentukan arah dan kualitas pendidikan vokasi ke depan. Jika organisasi Anda membutuhkan mitra profesional untuk proses seleksi, pemetaan potensi, atau pengembangan kepemimpinan yang objektif dan terukur, PT ARA Indonesia siap mendampingi kebutuhan Anda.
📞 0815-7800-1777 (ARA Official)




Comments